magnesium
Started by cvm31


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cvm31
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20-08-2004, 18:23:56 -
#1
salut à tous,
certain possesseur de discus se focalise au niveau de la croissance sur le calcium, hors j'ai mis un la main sur un article très interessant sur les vertues du magnesium.
le role de ce dernier est preponderant dans le role de l'assimilation du calcium dans l'organisme et que ce dernier a quasi disparue des aliments due à une industrialisation à outrance.
j'ai laissé l'article au boulot je le recupere lundi pour vous en donné les grandes lignes.
l'idée était de soumettre l'adjonction de faible quantité de magnesium dans l'eau même si cette dernière en contient un peu!
le but étant d'acroitre la croissance, le bien etre de nos écailles
trèfle
Shyriu
Posteur fou
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2,120 posts 101 threads Inscription : Dec 2003
20-08-2004, 18:43:27 -
#2
Ouff!! je suis content car il n'y a pas que moi qui poste la ou il faut pas Blush

CVM31 ne prend pas ceci pour une critique Wink

C'est que j'ai le record (enfin je crois) du nombre de sujet mal placé

Wink Wink Wink Wink Wink
chamble
Administrator
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20-08-2004, 18:51:16 -
#3
Pour le magnésium, c'est vrai que c'est assez important. C'est pour cela que j'ajoute de l'AZINC OPTIMAL dans toutes mes prépas maisons.
Admin du Forum Chantdeleau.com

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sylvie
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20-08-2004, 19:24:34 -
#4
Smile

c'est vrai que le magnésium préserve l’équilibre nerveux et musculaire ,c'est le top pour éviter la fatigue et le stress :fou:

cvm31 , je veux bien lire l'article :fleur:
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cvm31
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20-08-2004, 19:36:21 -
#5
pas de souçit sylvie, pour shyriu ben on sera 2 a se planté assez souvent!
Tongue
chamble est ce que tuas noté un changement depuis que tu en rajoutes?
chamble
Administrator
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2
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20-08-2004, 19:39:36 -
#6
Disons que j'en ai toujours mis, donc je n'ai pas de point de comparaison.
Admin du Forum Chantdeleau.com

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Benoit-V
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20-08-2004, 23:31:09 -
#7
J'attend ton résumé de ton article. Wink

Et le phosphore ? Huh Car les o,s c'est du Calcium et un peu de phosphore.
Tu as des trucs la dessus ?
cvm31
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21-08-2004, 07:13:54 -
#8
pas pour l'instant benoit (phosphore), dès que je recupe l'article sur le magnesium, on a le droit de le mettre tel quel en citant la source ou il faut prendre les grandes lignes?
Wink
Benoit-V
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21-08-2004, 20:18:40 -
#9
Normalement, tu peux prendre les grandes lignes et en citant tes sources et en prévenant l'auteur du document. Smile

Mais tu peux déjà publier en mettant entre paranthèse en "attente d'accord de l'auteur". Wink
cvm31
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22-08-2004, 08:20:06 -
#10
ok, je le recupere lunedi Wink
Benoit-V
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22-08-2004, 22:46:36 -
#11
Super !! :fou:
cvm31
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23-08-2004, 21:03:00 -
#12
re,
voici un extrait de l'article,
les bienfaits du magnésium

le magnésium
contrairement à ce que beaucoup de gens croient, ce n'est pas de calcium que nous avons le + besoin, mais de magnésium, un oligo-élement essentiel qui a disparue de notre alimentation en raison du raffinage
des céréales d'une part, mais aussi et surtout des méfaits de l'agriculture intensive.
il y a d'autre facteur tel que le raffinage du sel (qui lui en fait perdre une partie), la consommation d'alcool...
Nos besoin en magnésium sont de 350 à 480 mg/jour - 400 mg/jour pour les femmes enceintes.


Au 19 ème siècle, alors que notre alimentation était + équilibré et pas encore dévitalisé par l'agriculture industrielle, la carence en magnésium n'éxistait pas.
il suffisait de mangé 500gr de pain complet au levain pour avor l'apport quotidient nésseçaire.
le pain que nous mangeons aujourd'hui n'en comporte + qu'une quantité infime.
le magnesium n'est pas un medicament, c'est un aliment abscolument nesseçaire puisque son abscence totale est imcompatible avec la vie.
il est vital à tous les processus biochimiques de notre organisme, au métabolisme, à la synthèse des acides nucléides et des protéines, et à la majorité des fonctions de notre oraganisme, comme la reproduction cellulaire, la production d'énergie, la transmission des influx nerveux.
Dans ce dernier cas, le magnésium profondément lié au calcium puisqu'il assure sa fixation, est l'un des principaux aliments de la cellule nerveuse; dans tous les troubles du système nerveux (nervosité, dépression, insommnie, anxiété...)on constate la carence de magnésium.
le magnésium est donc un puissant antidépresseur que l'on devrait priviligier
son rôle auprès du calcium, agit directement sur le metabolisme calcique sur les glandes parathyroides.

le chlorure de magnésium

il se vend en pharmacie sans ordonnance ou en magasin diététique, en sachet de 20gr que l'on dilue dans l'eau.
l'organisme ne dispose pas de reserve de magnésium, il lui faut un apport regulier faute de quoides troubles vont subvenir + ou - rapidement selon la fragilité de chacun.
La malabsortion de celui ci est associé aux pbs gastro-intestinaux.
L'insufisance chronique peut produire des dommages à long terme et peut etre mortelle.
99% des hommes sont déficit dans le monde moderne.
action positive sur :
rachitisme par absorbscion du calcium
infection diverse : génerateur d'anticoprs non spécifique, la properdine qui est un bactéricide très puissants.
assimilation de la vitamine c qui n'est active qu'en présence d'ions magnésium
freine le viellissement des cellules
mobilise des anticoprs sur les plaies si l'on applique une solution de chlorure de magnésium
prévient l'apparition de cancer

sur les animaux : se montre efficace sur : fièvre aphteuse, traitement préventif de l'avortement, septicemie,traitement de la mammite, bronchite, entérites, ballonements, maladie de carré,gastro,diphetérie,choléra, aviaire, diarrhée....
a prioris pourquoi les animaux seraient guréris et pas nous?
autre bienfait : traitement alternatif à la méningite.

vous allez en avoir plein la tête àprès cette lecture (pour les + courageux)!



Wink
exocet
Membre
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24-08-2004, 07:23:47 -
#13
Il est clair que c'est très important le magnésium. :o

d'ailleurs dans la famille, nous faisons régulièrement des cures de magnécaps..capsules de magnésium. Wink
Exocet
Admin pour la Belgique de l'Anneau Francophone du Discus
sylvie
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24-08-2004, 07:37:41 -
#14
Smile

merci cvm31 , l'article est très intéressant :fleur:

c'est vrai que j'ajoute dans la pâtée maison du fer ,des vitamines et pourquoi pas du magnésium Rolleyes

pour les humains ,il est recommandé de faire une cure de magnésium deux fois par an , en automne et au printemps . le mieux c'est de manger du chocolat hum :lol: , des légumes secs , des céréales ,des fruits de mer et d'autres ...
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apisto
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24-08-2004, 10:00:03 -
#15
Le magnésium chez les poissons

Le Mg est un co-facteur impliqué dans de nombreuses réactions enzymatiques en relation avec le phosphore intervenant dans l’osmorégulation, la synthèse protéique et la croissance (métabolisme thyroïdien). Une carence en Mg se traduit par des symptômes tels que diminution de la croissance, anorexie, déformation squelettique, calcinose rénale, cataracte, convulsion et dystrophie musculaire. Le besoin en Mg chez les poissons d’eau douce est relativement faible (0.05-0.1%) et peut être en partie couvert par l’eau qui en contient 1 à 3mg/l ( à voir selon la nature de l’eau…Wink. Une intéraction avec la teneur en protéines semble exister, les aliments riches en prot nécessitant un apport en Mg plus important.


Apisto
lesfilmu
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24-08-2004, 12:21:37 -
#16
Article très instructif !

C'est peut-être aussi pour ça que les sels Preis contiennent quasiment autant de magnésium que de calcium !

Perso, je n'en ajoute pas, mais entre les sels preis et l'engrais (engrais truffaut, 0,5mg de magnésium), ca doit suffire.

Qqu'un, saurait-il dire quelle concentration de magnésium est nécessaire dans l'eau pour un apport optimal ?
Lesfilmu
La vie est trop courte pour faire les erreurs soi-même, il faut profiter de celles des autres - Steve Fossets, Millionaire Aventurier
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cvm31
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24-08-2004, 15:35:42 -
#17
j'aimerai bien savoir si les poissons et notament les discus assimile le magnésium dans l'eau aussi bien que dans la nourriture?
trèfle
Benoit-V
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24-08-2004, 23:07:57 -
#18
Merci Apisto. Smile

Ca me refait retourner plusieurs années en arrière dans mes cours de biochimie et de physiologie. Big Grin

Encore merci !! Donc l'eau seul devrait suffir et aussi celui qui est déjà présent dans l'alimentation.
sylvie
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25-08-2004, 15:19:42 -
#19
Smile


Citation :Une intéraction avec la teneur en protéines semble exister, les aliments riches en prot nécessitant un apport en Mg plus important.


ma pâtée maison contient du coeur de boeuf (riche en proteines) donc il me faut ajouter plus d'épinards ,de céréales (germe de blé) , banane etc... :unsure:
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cvm31
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25-08-2004, 15:44:38 -
#20
voici une liste des aliments les + riche en magnésium :
Aliments:

Algue marine sèche (type Laminaire) ___________________ 2 500 mg
Abricot sec _____________________________ 65 mg
Amande sèche ____________________________ 250 mg
Avocat _______________________________ 40 mg
Avoine (flocons d') __________________________ 145 mg
Bacon frit ______________________________ 30 mg
Banane _______________________________ 35 mg
Banane sèche _____________________________ 105 mg
Bette ________________________________ 90 mg
Bigorneau ______________________________ 400 mg
Blé (germe de) ____________________________ 400 mg
Buccin bouilli ____________________________ 400 mg
Cacahuète grillée ___________________________ 175 mg
Cacao sec en poudre__________________________ 410 mg
Carde _______________________________ 50 mg
Châtaigne ______________________________ 40 mg
Chocolat noir à croquer ________________________ 110 mg
Chocolat au lait à croquer _______________________ 80 mg
Clovisse ______________________________ 50 mg
Conque _______________________________ 250 mg
Coque _______________________________ 50 mg
Crevette ______________________________ 40 mg
Datte sèche _____________________________ 65 mg
Épinard cuit _____________________________ 60 mg
Escargot ______________________________ 250 mg
Farine de blé complète_________________________ 120 mg
Farine de maïs complète ________________________ 85 mg
Farine de seigle bise _________________________ 120 mg
Farine de soja ____________________________ 250 mg
Fève de soja _____________________________ 255 mg
Figue sèche _____________________________ 80 mg
Fromage blanc ____________________________ 40 mg
Fromages fermentés (moyenne) _____________________ 45 mg
Germe de blé ____________________________ 400 mg
Gombo _______________________________ 38 mg
Hareng frais _____________________________ 30 mg
Haricot blanc cuit ___________________________ 40 mg
Haricot vert cuit ___________________________ 30 mg
Homard _______________________________ 30 mg
Huître _______________________________ 40 mg
Maïs cru ______________________________ 45 mg
Maquereau _____________________________ 32 mg
Noisette sèche ____________________________ 150 mg
Noix sèche _____________________________ 135 mg
Noix de coco _____________________________ 38 mg
Noix de coco sèche __________________________ 80 mg
Noix du Brésil ____________________________ 225 mg
Pain de blé blanc ________________________ ___ 30 mg
Pain de blé complet __________________________ 65 mg
Palourde _______________________________ 90 mg
Pécan ________________________________ 150 mg
Persil ________________________________ 40 mg
Petit pois cuit _____________________________ 35 mg
Pissenlit _______________________________ 35 mg
Pois sec cuit ______________________________ 30 mg
Poivre ________________________________ 45 mg
Prune sèche ou pruneau _________________________ 40 mg
Raifort ________________________________ 35 mg
Raisin sec _______________________________ 35 mg
Sel blanc raffiné ____________________________ 75 mg
Son _________________________________ 420 mg
sylvie
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25-08-2004, 16:01:28 -
#21
Smile

merci cvm31 :fleur:

l'algue marine en contient énormément ,impréssionnant :fou:

pour info , l'algue d'eau douce ( spiruline en contient , 1915 mg/kg) :fleur:
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cvm31
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25-08-2004, 16:41:42 -
#22
de rien sylvie,
benoit ou qq d'autresait tu pourquoi un même aliment lorsqu'il passe de l'état de "frais" à sec, se charge en magnésium?
Huh
cvm31
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25-08-2004, 19:11:31 -
#23
l'article est tiré du site qui est fort interessant : biorespect.com
lien : http://www.biorespect.com/lesnews.asp
chamble
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26-08-2004, 17:23:13 -
#24
En fait, je ne pense pas qu'il se charge en magnésium! Car comme tout le monde le sait "rien ne se forme, rien ne se crée, tout se transforme". En fait l'algue,par exemple doit contenir ces 2500 mg mais si tu ajoutes l'eau qui a été retirée, tu as un pourcentage bien moins important en rapport au poids! Il est possible que je me trompe mais c'est mon avis!!! ^_^
Admin du Forum Chantdeleau.com

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Benoit-V
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27-08-2004, 21:47:05 -
#25
Ben Chamble a tout dit. Smile

Le magnésium (et d'autres sels Mx) sont souvent liés à d'autres molécules notamment les macromolécules comme les proteïnes et plus particulièrement les enzymes.
Le Mg rentre comme catalyseur de pas mal de réactions enzymatiques et donc la taux de Mg libre augmente avec la déshydratation et la transformation interne du fruits une fois que ces enzymes sont dégradées. Wink


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